Как выбрать аудио усилитель

Как выбрать аудио усилитель, как разобраться в их многообразии? Чтобы вы могли сделать осознанный выбор и купить усилитель звука, который подарит ощущение другой реальности и гармонично впишется в остальное аудио техническое окружение, предлагается ознакомиться с видами и возможностями усилителей.

Типы усилителей по назначению

Как выбрать аудио усилитель

Основные два типа: ресивер и собственно усилитель.
AV-ресивер — устройство, которое декодирует и обрабатывает аудио- и видеосигналы. Отличается от обычного усилителя многоканальностью и универсальностью (работа с видео- и фотоматериалами). Многоканальность обозначается двумя числами, разделенными точкой (4.0, 5.1, 7.1, 9.2,13.4, и т.д.), где первое число — количество каналов, а второе — сабвуферов. AV-ресивер включает в себя несколько усилителей, сигнальные процессоры и декодеры.

Хотя такие усилители и универсальны, то есть подойдут для воспроизведения, как музыки, так и звуковых дорожек в фильмах, но в первую очередь они созданы для киноманов. Подойдут они и для нетребовательных меломанов. Но истинных аудиофилов, то есть тех, у кого идеальное воспроизведение музыки — приоритетная цель, сможет удовлетворить только интегральный усилитель. Он лишен лишних функций и в сравнении с AV-ресивером схожей ценовой категории способен выдавать более качественный звук.

Как выбрать аудио усилитель

Интегральный усилитель (стереоусилитель) — устройство, в состав которого входит предварительный усилитель и усилитель мощности (эти устройства можно приобрести отдельно и соединить между собой, но будет дороже). Он предназначен для прослушивания музыки в двухканальном режиме. Также выделяют усилитель для колонок и усилитель для наушников. Последний отличается от обычного интегрального усилителя малым количеством каскадов (то есть фонограмма будет ближе к оригиналу), заточенностью под малое напряжение тока и многими другими критериями. Во всех усилителях для колонок выходы под наушники сильно уступают специализированным устройствам.

Существует много усилителей, имеющих узкое применение. Например, фонокорректор — такой усилитель звука, который преобразовывает звук с виниловых пластинок.

Типы аудиоусилителей по схемотехнике

Аудиоусилители по виду элементов, на которых они реализованы, делятся на транзисторные, ламповые и гибридные. Отличие между ними заключается в оттенке выдаваемого звука, а не в его качестве.

Ламповый усилитель

Транзисторная (полупроводниковая) — самая распространенная схема усилителя. Она неприхотлива к перегрузкам, замыканиям и вибрациям, не нуждается в охлаждении.
Ламповый усилитель гораздо сложнее в эксплуатации и стоит дороже, но придает звуку «ламповый» характер. В дорогостоящей профессиональной аппаратуре часто используется именно этот вид схемотехники.
Гибридная схема сочетает и транзисторы, и лампы, причем эти элементы могут работать одновременно или поочередно. Встречается такая схемотехника гораздо реже.
Какой усилитель лучше выбрать при ограниченном бюджете: ламповый или транзисторный? В такой ситуации следует предпочесть средний по цене транзисторный усилитель не дорогому ламповому.

Интерфейсы аудиоусилителей

Для подключения усилителя и управления им могут быть использованы различные проводные и беспроводные интерфейсы. Из проводных входов и выходов часто встречаются: HDMI (цифровой), коаксиальный (цифровой), компонентый (аналоговый), композитный, RCA (аналоговый), оптический (цифровой), мультиканальный (аналоговый) и другие. Обычно присутствуют беспроводные интерфейсы: WiFi, Bluetooth, ИК-порт, DLNA и другие.
При выборе интерфейсов нужно исходить из уже имеющейся дома или планируемой к приобретению аудиотехники, а также смежной аппаратуры.

Выходная мощность аудио усилителя

Как выбрать аудио усилитель
Аудио усилитель

Основные характеристики усилителей — мощность и сопротивление. От мощности аудиоусилителя зависит его громкость.
Выходная мощность на канал бывает номинальной (указывается на устройстве) и фактической. Номинальная мощность — пиковая, она может выдаваться только на короткий промежуток времени. Фактическая — постоянная, обычно составляет около 50% от номинальной.
При выборе мощности усилителя нужно ориентироваться на подключаемые колонки (или наушники) и размер помещения. Для небольших комнат подходят усилители до 150 Вт, для просторных помещений — от 150 Вт. Помните, мощный усилитель должен быть тяжелым и дорогим.

Сопротивление (импеданс) аудио усилителя

Когда задаетесь вопросом как выбрать аудио усилитель, нужно учитывать, что сопротивление колонок должно соответствовать сопротивлению аудио усилителя. Динамики с меньшим импедансом выйдут из строя, а с большим — потеряют выходную мощность (уменьшится громкость).

Заключительные советы

Два существующих декодера — Dolby Digital и DTS — имеют множество разновидностей. При выборе AV-ресивера следует обратить внимание на эти разновидности (чем их больше, тем лучше).
Продумывайте, какой функционал вам нужен, а от какого вы можете отказаться. Например, функция фонокорректора будет необходима при наличии проигрывателя виниловых пластинок.

Прослушивайте в магазине аудиотехнику, которую вы собираетесь покупать. Неважно: домашний усилитель или автомобильный, для наушников или для проигрывателя виниловых дисков; лучший усилитель — тот, звучание которого понравилось именно вам, а не консультанту.

Экран и колонки для гармоничной организации системы должны быть из одной ценовой категории.
Отправной точкой выбора делайте новые флагманские модели и двигайтесь ниже по списку до подходящей аппаратуры.

Открыть чат
Ответим за 15 секунд
Здравствуйте!
Ответим за 15 секунд или сделаем скидку.